あつ森 セーブデータ バックアップ。 ニンテンドーSwitchあつ森について。

【悲報】『あつまれ どうぶつの森』のセーブデータは「引っ越し機能」「Switch

あつ森 セーブデータ バックアップ

『ニンテンドースイッチ』を安心して楽しむために。 せっかく時間をかけてゲームを進めて来たのに、たった1回のバグのせいで進行不能になり、また最初から始める気力が無くなったと言った内容の投稿をよく目にします。 バグ発生の程度はゲームによりますが、特に注意が必要なのが本体に保存できるセーブデータが 1個のみのソフトをプレイしていて、かつNintendo Switch Online でのバックアップ方法を 【自動】にしている場合です。 今回は、Nintendo Switch Onlineを利用しているユーザー向けに、バグによる進行不能を回避するおすすめの手動バックアップ設定と、そのやり方を書いていきます。 この記事を読んで、進行不能になった場合の損失を最小限に抑え、貴重な時間をプレイに集中できるようにしましょう! 目次• なぜ手動バックアップが必要? Nintendo Switch Onlineに加入した時点の初期設定では、画面スリープ時や電源を切った時に 自動で遊んだ所までのプレイデータが Nintendo Switch Onlineのサーバーにバックアップされるのは皆さんご存知かと思います。 万一、本体が壊れてしまってもプレイデータはNintendoのサーバー上に記録されているため、データ自体の損失は回避できるという非常に安心感のあるサービスです。 しかし、この便利な自動セーブですが、本体の電源を切ったりスリープ状態にした瞬間、データがサーバーに自動的にアップロードされてしまうため、バグが起こった状態であれば、そのデータを記録してしまう形になります。 ゲームを終了する際に、ソフトのセーブ画面を開いて本体でセーブしてから電源を切る方がほとんどではないでしょうか。 この時点でゲームにバグが起きてしまっていると、本体内にセーブしているデータ・Nintendoサーバー上のデータ共にバグが発生しているデータになってしまい、ゲームによっては最悪進行不能に陥ります。 これを回避するには Nintendo Switch Online にアップロードする設定を自動から手動に切り替えておき、万一バグで進行不能の状態に陥った場合でも、進行不能状態になる前のセーブデータをサーバーからダウンロードできる状態を構築しておく必要があります。 おすすめ!手動バックアップ設定 手動バックアップの必要性が分かったところで、ここではその設定方法をご紹介していきます。 これで完了です。 この設定以降、自動でバックアップされることはなくなります。 バックアップの自動、手動の設定はソフトごとに切り替えることもできます。 そして、その下の セーブデータごとの自動バックアップ設定を押します。 すると、下の画像のように本体にデータが入っているソフトが一覧表示されるので、切り替えたいソフトをクリックすることでON・OFFの設定が簡単にできます。 これで個別設定は完了です。 スポンサーリンク 簡単!手動バックアップのやり方 手動バックアップの設定ができたら、実際に手動でバックアップをとってみましょう。 手動バックアップをするにあたっての注意点としては、プレイ中のゲームを1度終了させておく必要があります。 手動バックアップをしたいソフトがホーム画面で『プレイ中』の表示が出ている場合はバックアップができませんのでご注意ください。 それではやっていきましょう。 まとめ Nintendo Switch には非常に面白いゲームが増え、ユーザー数も増えていっている反面、システムの複雑化・多様化による影響からかバグ報告もよく目にするようになってきました。 せっかくNintendo Switch Online に加入しているのであれば、データのバックアップサービスをうまく活用し、大切な時間を無にしないよう楽しくプレイしましょう。 今回の記事はここまでですが、また新たなサービスの情報が入ったら更新しようと思います。 この記事が皆様の快適なゲームライフのお役に立てることを願っています。

次の

【あつまれどうぶつの森】セーブのやり方!セーブデータを徹底解説

あつ森 セーブデータ バックアップ

購入関連・予約特典・初心者関連リンク セーブデータの仕様 セーブのやり方 あつまれどうぶつの森は、基本的にオートセーブです。 手動で、セーブ&ゲームを終了する場合は、「-」ボタン(左のJoy-Conのスティック上あたり)を押すと終了メニューをひらけます。 タイトル画面に戻りたい場合もこちらで行います。 「あつまれどうぶつの森」のセーブデータについて 作成できるデータと島の数 「あつまれ どうぶつの森」は、1台のNintendo Switchと1本のソフトで、本体に登録されているユーザー 最大8人で、1つの島を共有することができます。 本ソフトを複数本使用しても、作成できる島は 本体1台につき1つです。 ほかの島で遊びたい場合は、別の本体が必要です。 セーブデータの移行は不可能 「あつまれ どうぶつの森」は、「ユーザーの移行」や「セーブデータの引っ越し」に対応していません。 なのでスイッチ内にあるセーブデータをスイッチライトに移行することなどができません。 セーブデータお預かりは非対応 Nintendo Switch Onlineの「セーブデータお預かり」には対応していません。 セーブデータのバックアップ機能は検討中 「あつまれ どうぶつの森」は独自の形でセーブデータをバックアップする機能が検討されています。 バックアップ機能を利用するにはNintendo Switch Onlineへの加入が必要になるとのこと。 対応時期は未定で、時期が決まり次第告知されるようです。 セーブデータの消し方 セーブデータの消し方は島民代表のデータを消す(すべてのデータを消す)のと島民のデータを消す(2人目以降に作成したデータを消す)場合で2種類あり、それぞれ異なります。 島民代表のデータを消す場合(リセマラの場合はこちら) リセマラでセーブデータを消す場合はタイトル画面から行けるセーブデータ管理では消すことができません。 なので以下の手順でセーブデータを削除しましょう。 1.HOMEボタンを押しHOME画面へ 2.設定からデータ管理を選択 3.セーブデータ消去を選択しあつまれどうぶつの森のデータを消去する。 島民代表以外の住民のデータを消す場合(2人目以降のデータを消す場合) 島民代表以外の住民のデータを消す場合は以下の手順を行うことで消すことができます。 1.タイトル画面で-(マイナス)ボタンを押しセーブデータ管理画面へ 2.「住人登録の削除」を選択 購入関連・予約特典・初心者関連リンク セーブデータの仕様 はじめに• 初心者攻略• キャラ・セーブデータ• 住民キャラ攻略 住民との生活• 住民キャラ一覧• amiiboで好きな住民を呼ぶ• 島づくり攻略 島の基本要素• 理想の島開発• 島での生活攻略 自宅・拠点• DIY・家具• レジャー• タヌポート• 危険な生き物• イベント• スマホの機能• 攻略データベース 収集• その他の要素• 製品・グッズ情報• 掲示板• ピックアップ攻略• : 含め609種コンプリート! はじめに• 初心者攻略• キャラ・セーブデータ• 住民キャラ攻略 住民との生活• 住民キャラ一覧• 働く住民• 訪問住民• amiiboで好きな住民を呼ぶ• 島づくり攻略 島の基本要素• 理想の島開発• 島での生活攻略 自宅・拠点• DIY・家具• レジャー• タヌポート• カブの売買• 危険な生き物• イベント• (4月1日~12日)• (4月23日~5月4日)• スマホの機能• 攻略データベース 収集• その他の要素• 製品・グッズ情報• 掲示板• Wiki編集に困ったら• 外部リンク•

次の

『あつまれ どうぶつの森』セーブデータに関する情報が公開。“セーブデータお預かり”は非対応ながらNintendo Switch Online加入者向けに独自のバックアップ機能を検討中

あつ森 セーブデータ バックアップ

セーブデータはスイッチ本体に付き1つまで! 任天堂のあつまれどうぶつの森公式サイトでは、Q&Aの形で、下のように答えています。 『1台のNintendo Switchと1本のソフトで、本体に登録されているユーザー最大8人で、1つの島を共有』と書いてあります。 ぱっと見て、よく分からない方もいると思います。 簡単に説明すると、同じスイッチで兄と弟のアカウントがそれぞれあるとすると、アカウントごとに別の島を作ることができずに、同じ島でしか遊べないということです。 これはあつ森を買う前に一番注意すべき部分です。 アカウントごとに別々の島で遊ぶには? 同じ本体にあるアカウントでそれぞれ別の島で遊びたいときには、どうすればよいのでしょうか? 任天堂公式サイトでは、下のように答えてくれています。 『本ソフトを複数使用しても、作成できる島は本体1台につき1つです。 ほかの島で遊びたい場合は、別の本体が必要です。 』と書かれています。 意味はそのまんまで、アカウントごとに別々の島を作るには、別のスイッチ本体を用意して、そこにアカウントを移行させなければいけません。 かなり衝撃的ですよね。 ソフトにデータが保存されるのではなく、スイッチ本体に島のデータが保存されると考えるのが分かりやすいです。 さらに、パッケージ版と、ダウンロード版の併用はできないことにも注意が必要です。 別のソフト(またはダウンロード版)を買ったからといって、同じスイッチ本体である以上は、アカウントに関わらず、1つの島しか作れないということです。 セーブデータの引っ越しができない! これまでの内容を見ると、新たなスイッチを用意して、アカウントの移行を行うことによって、別々の島で遊べるように思えます。 しかし、ここでも注意が必要です。 任天堂公式サイトでは、こう書いてあります。 『本ソフトのセーブデータは「ユーザーの引っ越し」や「セーブデータの引っ越し」に対応していないため、別の本体にセーブデータを移動させることはできません。 』とあります。 どういうことかというと、一度セーブデータを作ってしまうと、前作まで可能であったセーブデータの引っ越しができなくなるため、新たなスイッチを用意してアカウントを移行しても、 セーブデータを引き継ぐことは不可能ということです。 ですので、セーブデータを作る前に、本当にこの本体でこれからプレイしていくのか、ということをしっかりと考えたうえで新たな島での生活を始めるようにしましょう。 『Nintendo Switch本体の故障・紛失・盗難に備えて、本ソフト独自の形で、セーブデータをバックアップする機能を検討しています。 本機能のご利用はNintendo Switch Online加入者に限られます。 対応時期は未定です。 』とあります。 あつまれどうぶつの森では、スイッチ本体にデータが保存されます。 すると、万が一スイッチ本体を破損してしまったり、紛失してしまったりすると、あつ森のセーブデータごと消えてしまうことが懸念されます。 こういった対策として、任天堂側は、Nintendo Switch Online加入者に限り、セーブデータのバックアップ機能を検討しているというわけです。 しかし、バックアップ機能の追加は未定ということなので、3月20日のあつ森発売日には、まだバックアップ機能が追加されていないということが考えられます。 なので、バックアップ機能が追加されるまでは、特に注意してスイッチ本体を安全に扱うことを心がけましょう。 セーブデータのお預かりに対応していない! Nintendo Switch Online加入者にのみですが、ここでも注意があります。 任天堂公式サイトでは、『本ソフトは、Nintendo Switch Onlineの「セーブデータお預かり」には対応していません。 』と書いてあります。 セーブデータお預かりとは、Nintendo Switch Onlineのうちの1つのサービスで、対応ソフトのセーブデータをインターネットを通じて自動で預かってくれて、預けたセーブデータはいつでもダウンロードできる、といったものです。 この セーブデータお預かりが、あつまれどうぶつの森では効かないということです。 まとめ ここまでいろいろと注意点を説明してきましたが、結局どうすればいいの?という方もいると思うので、あつまれどうぶつの森を購入してゲームを始める前に考えるべき順番をまとめていきます。 1台のスイッチに複数のアカウントがあるか確認する。 複数のアカウントがある場合、1つの島で遊ぶのか、アカウントごとに別々の島で遊ぶのか決める。 アカウントごとに別々の島で遊ぶとき、まずはじめに使いたいアカウント1つにつき新たなあつまれどうぶつの森のソフト(ダウンロード版でも好きな方で)とスイッチ本体1つずつを用意する。 用意したスイッチ本体にアカウントを移行させる。 それぞれのアカウントであつまれどうぶつの森をプレイする。 とはいっても、新しいソフトやスイッチを購入するのは高額な買い物となり、金銭面でもかなりつらいものとなっているので、子どもの方は親の人としっかりと相談してから決めましょう。 今回説明した注意点の中で最も意識してほしいことは、 ・スイッチ本体1台につき、1つの島しか作れない ・途中のセーブデータの引っ越しはできない この2つです。 新作のあつまれどうぶつの森のセーブデータの管理は、以前のどうぶつの森シリーズとまったく異なるものとなっているので、十分理解したうえでゲームを始めてください。 あとは、今まで通り、スイッチ本体を大切に扱いましょう。

次の